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Bon App' - La cuisine de Westie
10 janvier 2009

Galette des rois à la FRANGIPANE

Petit rappel, la frangipane est composée de crème d'amande ET de crème pâtissière donc ceux et celles qui appellent frangipane une simple crème d'amande ont tout faux!
Ça c'est fait lol

Voilà ma galette des rois à la frangipane :

- 2 pâtes feuilletées

* Pour la crème d'amande
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 150g de poudre d'amandes
- 1cc de maïzena
- 2oeufs
- 1 cc d'arôme d'amande amère
* Pour la crème pâtissière
(Personnellement j'utilise de la crème Jock préparée façon crème pâtissière, sinon vous pouvez utiliser votre recette habituelle de crème pâtissière, ou encore celle qui va suivre, mais je ne sais pas ce qu'elle vaut!)
- 18cl de lait
- 15g de maïzena
- 40g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- 18g de beurre
- 1cc de vanille liquide

Crème pâtissière :
Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre, le sucre vanillé et la cuillère de vanille liquide, porter à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajouttez le maïzena.
Une fois que le lait à bouilli le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois la crème consistante, la retirez du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajouttez le beurre.
Mélangez et filmez.
(On utilisera que 125gr de crème pâtissière pour la frangipane)

Crème d'amande :
Mettre la poudre d'amande, le sucre et la maïzena dans un saladier, mélanger et ajouter le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs et l'amande amère. Bien mélanger de façon à obtenir quelque chose d'homogène.

Frangipane :
Mélanger la totalité de la crème d'amande avec 125g de crème pâtissière.

Montage :
Étaler un rond de pâte feuilletée et y verser la frangipane (en laissant 2cm vide sur les bords). Mouiller les bords à l'aide d'un pinceau et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Pincer bien avec les doigts les bords de la galette de façon à ce que les deux pâtes collent entre elles et lisser ensuite (pour ne pas qu'on voit les trace des doigts). Faire des petites entailles avec le couteau sur les bords de la galette de façon régulière, plus ou moins espacés.
Dorer une première fois la galette avec un mélange jaune d'œuf + lait  et mettre au frais 30 minutes.
Dorer une seconde fois avec le même mélange et tracer des motifs sur le dessus (avec le dos d'un couteau). Faire quelques trous sur la galette avant de l'enfourner.

Mettre au four 30 - 35 minutes à 180°c, mais avec un four préchauffé à 220°c.

galette

Bon App'!


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