Brioche au nutella
Pour un bon p'tit déj', rien de tel qu'une bonne brioche au nutella.
Testée et approuvée ce matin même!
- 500 gr de farine
- 20 cl de lait
- 120 gr de beurre fondu
- 80 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'œuf (conservez le jaune pour la suite)
- 1 sachet de levure de boulanger
- du Nutellaaaaa
Pour la pâte vous pouvez utiliser votre Machine à Pain si vous êtes
feignant comme moi, ou utiliser vos petites mains pour la pétrir!
Dans le cas de la machine à pain, vous mettez tout dans la cuve en veillant à ce que le sel ne rencontre pas la levure, et vous programmez votre machine sur le mode "pâte". La levée se fera dans la machine.
A la main, mélangez tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Évitez d'ajouter de la farine, cette pâte une fois bien travaillée n'est pas collante. Laissez lever la pâte une bonne heure.
Une fois la pâte prête, divisez là en morceaux de poids égales. Pour ma brioche, les morceaux faisaient une soixantaine de grammes, et j'en ai obtenu 15 a peu près.
Étalez chacun de ces morceaux en rond et mettre au centre une bonne cuillère à café de nutella. Rabattre les bords au centre et faire se rejoindre les extrémités et appuyant bien (pour ne pas que ça s'ouvre).
Les placer dans un moule à manqué (en les espaçant un peu) et faire lever une bonne heure, (une heure et demi pour moi, au four en mode décongélation, avec la température la plus basse du four).
Préchauffez votre four à 180°c, badigeonnez la brioche avec le jaune d'œuf de tout à l'heure, et enfournez la 30 minutes. Si avant la fin de la cuisson vous trouvez qu'elle devient trop foncé, n'hésitez pas à la recouvrir d'un papier d'aluminium.
Bon App'!